segunda-feira, novembro 15, 2010

YPIÓCA

Trago para vocês uma reportagem da IstoÉ Dinheiro, que trata de uma empresa bem conhecida daqueles que gostam de uma boa cachaça, a Ypióca. Veja a matéria:

Quando era apenas um garoto, Everardo Telles acompanhava o pai nas vistorias realizadas nas lavouras de cana-de-açúcar dentro da fazenda da família, localizada em Maranguape, uma pequena cidade no norte do Ceará. Montado na garupa do cavalo, ele escutava atentamente os ensinamentos sobre as melhores formas de cultivo da cana e de como extrair dela uma aguardente de qualidade.

O tempo passou, o menino cresceu e assumiu o lugar do pai à frente dos negócios. Tem sido assim entre os Telles há mais de um século. Para ser mais preciso: há exatos 164 anos, o bisavô de Everardo, Dario Telles de Menezes, fundou a Ypióca, hoje maior fabricante de cachaça premium do Brasil, com produção de 126 milhões de litros, segundo dados do Instituto Brasileiro da Cachaça (Ibrac).

Desde então, a empresa jamais saiu das rédeas da família. A Ypióca é um caso raríssimo na história empresarial brasileira. Segundo um estudo da consultoria societária Höft- Bernhoeft, Passos & Teixeira somente 17% das empresas familiares conseguem chegar à terceira geração. Mais incrível ainda: apenas 4% sobrevivem tempo suficiente para que a quarta geração assuma o controle.


Everardo diz que a Ypióca sempre foi comandada por um Telles por uma simples razão: a empresa jamais enfrentou uma crise séria que colocasse em xeque a gestão familiar. Em seu mais de um século de existência, a Ypióca foi lucrativa na maioria das vezes, à exceção de curtos períodos. "Além disso, a empresa sempre encontrou sucessores competentes entre os integrantes da família", afirma Everardo.

O grupo conta com sete empresas que atuam em diferentes setores, que vão desde a criação de gado de corte e de leite, plantação de milho, feijão e cana, passando por fábricas de papel e garrafas pet até uma marca regional de água mineral.

No comando há 33 anos, Everardo foi o grande responsável pela verticalização dos negócios, buscando angariar lucros de cada centímetro de suas fazendas. "Nas nossas usinas, de um lado entra a cana e do outro sai cachaça, álcool e papelão", brinca.


O atual presidente evita falar do processo sucessório. "Ninguém assume a presidência apenas por ser da família. Tem que mostrar competência". Embora não fale abertamente sobre o assunto, a provável sucessora será a filha mais velha, Aline Telles, 35 anos.

Ela, é a atual diretora de marketing e, segundo pessoas próximas da família, Aline detém as qualidades de liderança necessárias para o cargo. Enquanto a próxima geração não assume o comando, o patriarca planeja os próximos goles da Ypióca e se vale de um patrimônio incomparável. "Tradição de 163 anos é algo que não é qualquer um que pode ter."

Goles centenários
Conheça a história das gerações que comandaram a Ypióca:

1º Geração
Dario Telles de Menezes:
em 1843, aos 17 anos, o imigrante português chega ao Brasil e se instala no interior do Ceará. Ele inaugura a Ypióca em 1846.

2º Geração
Dario Borges Telles:
em 1895 assume os negócios da família e moderniza o processo de produção da bebida, passando a vendê-la engarrafada. Depois de sua morte, sua esposa, Eugenia Menescal Campos, assume os negócios e cria o primeiro rótulo da Ypióca.

3º geração
Paulo Campos Telles:
responsável pela primeira exportação de uma cachaça brasileira, tendo como destino a Alemanha, em 1968. Também iniciou o processo de produção em escala industrial da bebida.

4º Geração
Everardo Telles
: primeiro presidente da Ypióca com formação superior, Everardo expandiu os negócios, atuando em outros segmentos, como a pecuária, a fabricação de papelão e o envase de água mineral.


Nenhum comentário: